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Christine Ferber

本物のコンフィチュールに出逢って下さい。

クリスティーヌ フェルベール 写真 クリスティーヌ・フェルベール

パリ「ベルティエ」にて修行の後、
生まれ故郷のアルザス地方ニーデルモルシュヴィルにてパティシエールとして活躍中。

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ジャムの妖精はとてもチャーミングなパティシエール

フランスのストラスブール市から少し南、ドイツ国境に近いアルザス地方の小さな村ニーデルモルシュヴィルに、クリスティーヌ・フェルベールの店はあります。
若い頃から有能なパティシエールとして注目をあつめていましたが、特に「ジャムの妖精」 と称えられ、その技術で多くの人々を魅了するクリスティーヌ・フェルベール。彼女自身もまた、笑顔の素敵な、とてもチャーミングな女性です。
アルザス地方 地図

ジャムの妖精はとてもチャーミングなパティシエール

写真可愛い小さなアトリエからは、1年を通して何十種類ものコンフィチュールだけでなく、ケーキやショコラ、マジパン、マカロンなどたくさんのスイーツがまるで魔法のように生まれます。
マダムのコンフィチュールは何の変哲もない直径50cmほどの銅鍋から生まれます。
1つの鍋で、50個分程しか作られません。
単に煮詰めて凝縮させるのではなく、フルーツの一番おいしい瞬間を見極め、ひとつひとつの工程を手作業で行っていきます。
ゆっくりじっくり引き出したシロップの中へ実を加えて一気に火を通します。
そうすることによりフルーツの色と香りをそのままに、しっかりとした食感のある極上のコンフィチュールが誕生します。
すべてに妥協せず、心をこめてスタッフを指導しながら手作りしています。
彼女の作るコンフィチュールは世界のジャム作りの流れを変えたとも言われています。
ジャムの妖精はとてもチャーミングなパティシエール
フェルベールのコンフィチュールは、フルーツの美味しさを最大限に引き出したシンプルなものから、数種類の果実を絶妙にミックスした味わい深いもの、また、ワインやスパイスを効かせたり、野菜をミックスしたものなど、驚くほどにバラエティー豊かです。
しかも、その年の収穫に合わせてコンフィチュール作りのスケジュールを決めているので、すべてが今年限りの 限定商品 といっても過言ではないのです。
そんなマダム・フェルベールのコンフィチュールの美味しさは、フランスの名シェフ アラン・デュカス氏やパティシエのピエール・エルメ氏、ショコラティエのジャンポール・エヴァン氏など、 世界のスペシャリストや食通から大絶賛されています。
全て手作りのため、出荷できるのは世界中から入る注文の10分の1ほど。 入荷と同時にすぐに売り切れてしまうこともある人気商品です。
フェルベールのコンフィチュールのトレードマークである、ピンクの布に水玉のキャップもスタッフ全員で(もちろんクリスティーヌ自身も)キャップをかけリボンを結んでいるのです。まるで自分たちがハートをこめて作ったジャムに最後のおめかしをして、送り出すように丁寧に・・。
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